Читать

Игнорирование партнера = пассивная агрессия и психологическое насилие

Если Игнорирование партнера после конфликта - это ваш прием, - эта статья для вас.

Итак, игнорирование партнера как пассивная агрессия.

Активное молчание — это намеренный отказ вступать в вербальный контакт с другим человеком после конфликта. Эта линия поведения, как правило, сопровождается холодностью, отстраненностью и является пассивно-агрессивной формой контроля. А во многих случаях даже «достойна» считаться одним из видов эмоционального насилия, так как постоянно держит вашего собеседника «на крючке», одновременно давая вам фальшивое чувство власти над ним.

Активное молчание требовательно — оно требует от других людей такого ментального и эмоционального совершенства, которого, откровенно говоря, нет ни в ком из нас.

Активное молчание — это словно игра в «угадайку», только вам перед ней завязали глаза, и человек, который показывает, что он имеет в виду, на всякий случай стоит к вам спиной, чтобы вы случайно ничего не увидели.

Когда мы игнорируем кого-то подобным образом, это может быть весьма болезненным ощущением. Психологические эффекты активного молчания могут быть крайне негативными и длительными. И, откровенно говоря, оно очень нечестно в отношении наших собеседников.

Активное молчание кричит: «Ты должен знать:

а) что ты, по моему мнению, сделал не так;

б) что я по этому поводу чувствую;

в) что ты должен сделать, чтобы покончить с моим молчанием.

Эти три «ты должен» молчаливо проецируются в сторону другого человека, пока вы занимаетесь своими делами в одном доме, внезапно ставшим тесным и душным для вас двоих.

И то, что партнер порою целыми днями не может понять, что вы от него хотите, бесит вас еще больше. Потому что: "Ты должен знать, что я чувствую. Ты должен понимать, что должен сделать, чтобы это закончилось. Ты должен прочитать мои страдательные мысли и догадаться обо всем без слов! Так почему же ты этого не делаешь?"

НО практикующий активное молчание должен знать, что это словно плотные затычки, которые человек вставляете в уши любимого человека, одновременно крича ему, как вам больно, и удивляясь, что он вас не слышит и не понимает.

Часто это делается для того, что бы заставить собеседника страдать. За что? А иногда и сам молчащий об этом не может ответить вразумительно.

Активное, тягостное молчание — относится к одному из видов насилия, не физического конечно, а эмоционального, но все же, насилия.

Так для чего же использовать такой тяжелый способ наказания для любимого человека? Может быть, лучше просто поговорить? Ведь, если бы молчащие действительно стремились к пониманию и разрешению конфликтов, они бы не молчали — они бы разговаривали друг с другом.

Если вам хочется жутко обидеться на близкого человека и не общаться с ним, пока он не покается и не исправится, помните о том, что, скорее всего, вы обиделись на какую-то мелочь. Да-да, в большинстве случаев люди перестают общаться друг с другом из-за какой-то мухи, которую они раздули до размеров слона. Не стоит позволять этой мелочи подталкивать партнера к тому, чтобы поискать себе другие отношения — такие, где с ним будут разговаривать, а не ждать проявления телепатических способностей.

А что делать партнеру, на которого направлена агрессия пассивного молчания?

  • Не отвечайте молчанием на молчание.

  • Скажите ему: «Мне бы очень хотелось знать, что не так. Я хочу, чтобы мы попробовали вместе разобраться в этой проблеме».

  • В случае, если отношения дороги, покажите молчащему, что готовы к диалогу и не делайте вид, будто просто не замечаете молчания своего партнёра. Отношения ведь дороже глупого молчания.

***

P.S. К сожалению, есть ситуации, когда молчание — правильная реакция, например, в ситуации токсичных отношений. Но это совсем другая, очень болезненная история.

Психолог Ирина Кураж