Читать

Папы «выходного дня» - детский праздник или…?

Папа, явно, «воскресный», потому что путается в предпочтениях детей, и все его общение сводится к заказу еды, которую дети выбирают сами.

Никакого интересного общения между ними не происходит, кроме, как:

- Что-то еще будете? Может быть, мороженое или десерт?

Да оно и понятно. Папа слишком увлечен очаровательной подругой, поэтому девочки, покончив с едой, по четко отработанному алгоритму, включают на планшете игру и погружаются в мир виртуального пространства.

Проходит не так много времени, когда старшая девочка, не отрываясь от игры, громко спрашивает:

- Папа, мы уже ОТСИДЕЛИ свое время? Можешь отвезти нас домой, к маме?

По окончании вопроса вдруг раздался звон разбившегося бокала, который сидевший напротив мужчина, неосторожно столкнул локтем со столика, и ярко-оранжевый морковный фреш живописно растекся по полу кафе.

- Ой, сейчас его накажут, - всплеснула ручками младшая девочка и прижала ладошки к губам.

В это время папа девочек вынырнул из длинных волос подруги, в которых он уютно расположился, нашептывая ей что-то на ушко, и, сфокусировав взгляд на дочках, с трудом вернулся в реальность:

- Мы же только приехали! Разве вам не нравится общаться с папой? - Спросил он, игриво приподняв бровь.

- НЕ-ЕТ! - Громко, звонко и протяжно крикнула малышка.

От такой неожиданности Папа окончательно вернулся из мира своих фантазий в пространство кафе и уверенно сказал юной леди, которая в это время красивым жестом поправляла длинные, слегка растрепавшиеся волосы.

- Смешные у меня дочки. Любят пошутить, правда, Маруся?

- Нет! - звонко повторила дерзкая Маруся. - Мы хотим к маме-е-е! - И демонстративно пнула папу под столом своей маленькой ножкой, чем повергла его в еще бОльшее замешательство.

- Ну, вы тут разбирайтесь, - сказала девушка, - а я схожу попудрю носик, - и, откинув волосы назад, удалилась в направлении дамской комнаты.

И вряд ли кто-то в зале заметил, как протяжное детское «нет» мгновенно «разбудило» того, кто все это время со скучающим взглядом читал новости в телефоне, почти не обращая внимания на мальчика, сидящего напротив него и тоже листающего что-то в своем телефоне.

.

- Расскажи мне, как у тебя дела? - Прервал другой папа «выходного дня» свое активное молчание.

И мальчик радостно вспыхнув, от осознания того, что его сегодня все-таки выделили, как Фигуру из Фона, отложил телефон и стал эмоционально рассказывать свои новости. Он говорил очень быстро и также быстро жестикулировал, видимо, опасаясь, что внимание к нему у отца ненадолго, и надо успеть им воспользоваться.

***

И я задумалась. Папы «выходного дня» - это праздник, конечно, но оказывается, далеко не для всех детей он, праздник этот, оказывается радостным, приятным и абсолютно личным. Другое дело, что не каждый Ребёнок сможет вот так откровенно, искренне и звонко заявить об этом окружающему миру.

Ирина Кураж