По определению Техника «Да, но...» дает возможность любому человеку защищать свою позицию и выставлять доводы и факты в том свете, который ему удобен, а точнее, выгоден.
Человек у которого страх и тревога, Синдромом Жертвы владеет этой техникой виртуозно и ему даже не надо ей специально обучаться - внутреннее состояние делает из него профессионала высочайшего уровня по противоречию самому себе. Ведь, как известно, Жертва держит оборону «зоны комфорта» всеми доступными для своей «особенной» психики способами, отказываясь от любых перемен, даже, если это вредит ее жизни и здоровью. И, конечно, техника «Да, но...» занимает в ее арсенале защиты одно из главных мест. Ведь она составляет основу руминации или «мыслительной жвачки», которая проявляется, прежде всего, у людей с повышенной личностной (а не ситуативной) тревожностью и является одним из важнейших симптомов Жертвенного синдрома 2 — 3 степени.
Например, это может проявляться вот так:
- Я очень хочу устроиться на работу и даже отправила резюме в несколько организаций и, удивительно, две из них откликнулись. Я поехала на собеседование. Меня, на удивление, взяли, НО пока ехала обратно поняла, что мне придется голодать: бизнес-ланч — это совсем не полезно, я строго слежу за своим здоровьем, а готовить себе полезную еду после 20 часов у меня вряд ли получится. А если я не буду готовить, у меня начнутся проблемы с желудком и придется посещать врачей, а это немалые траты на лекарства. Так как работать я не смогу, мне придется продать свою любимую квартиру и переехать в более маленькую, в другой район, с ужасными (откуда-то они появились) соседями. И как я, больная, буду вечером возвращаться домой в этот неблагополучный дом? Моя жизнь станет еще более ужасной, чем сейчас, - и если человека не «переключить» на другую тему, процесс этот может длиться достаточно долго.
Руминация очень часто проявляется в ситуации, когда человек попадает в неприятную, очень стрессовую для себя ситуацию и начинает постоянно «гонять по кругу» допущенные им ошибки или продумывать способы, которые бы позволили ему избежать данной ситуации, сожалея о том, что не сделал этого вовремя.
Или как в примере из моей практики, человек начинает продумывать бесконечные драматические сценарии возможного будущего развития событий, в которых можно максимально себя обезопасить, «подстелив соломки», погружаясь в этот процесс все глубже и глубже.
Если у человека в его психотипе присутствует повышенное чувство страха и тревоги вариант того, что он «застрянет» в данном процессе достаточно высок.
Как понять, что человек уже находится в данной ситуации?
Вспоминаем еще одну технику тех, кто находится в состоянии давно «укоренившегося» Жертвенного синдрома, - «Заезженная пластинка». Техника, с которой знакомы очень многие из нас: человек долгое время обдумывает, всем рассказывает, везде пишет о дистрессовой для себя ситуации, при этом игнорируя любые разумные способы ее разрешения, включая помощь специалиста, и все дальше уходя от текущих реальных событий, целей и жизни, в принципе.
В этом и состоит основная разница между рациональным самоанализом и «мыслительной жвачкой» Жертвы:
- человек в стабильном психическом состоянии, пережив неприятную для себя ситуацию, анализирует произошедшее, извлекает опыт, рассматривает ее с разных сторон и ищет пути решения, не игнорируя текущие цели и задачи. Постепенно работа его префронтальной коры головного мозга возвращается в прежнее активное состояние после пережитого дистресса;
- человек с синдромом Жертвы «застревает» в ситуации и не только не пытается сам найти какое-то определенное решение создавшейся ситуации, но и игнорирует предложения со стороны, отказываясь рассматривать проблему с разных точек зрения. Руминация «выключает» зону рацио, а с ним и критическое мышление. И обращаясь исключительно, к эмоциональной сфере начинает постепенно, а главное, незаметно, втягивать человека в процесс «катания» на «заезженной пластинке», и все активнее прокручивает события, чаще всего негативные.
Постепенно человек с Синдромом Жертвы становится зависимым от «сладкой боли» душевных переживаний, т. е. у него возникает дофаминовая зависимость, которая стоит в одном ряду с алкоголизмом, «химической» зависимостью, обжорством, шопоголизмом, игроманией, зависимостью от чувственных наслаждений и т. д. Поэтому выйти из нее по-быстрому и вернуться в реальную жизнь достаточно проблематично.
Руминация — это замкнутый круг, по которому «бегают» навязчивые мысли человека, забирая колоссальное количество жизненно важной энергии и не позволяя ему переключаться на другую деятельность, а в последствии жить в Жертвенном трансе, отказавшись от реальности. Ведь любая зависимость со временем полностью заполняет существование того, кто еще совсем недавно был социально ориентированной личностью.
Руминация, чаще всего, свойственна человеку с астеничной нервной системой, задатками пессимистического мышления, наличием личностного страха и тревожности и непреодолимым желанием контролировать те процессы, которые изначально не могут поддаваться контролю.
И возникает закономерный вопрос: что делать, если Вы обнаружили, что «мыслительная жвачка» и «заезженная пластинка» - это любимое Ваше времяпрепровождение, а главное, как отличить от нее тематические размышления необходимые для принятия какого-либо решения или анализа ситуации.
Об одном из отличительных признаков я уже писала выше, а второй: после рационального анализа наступает действие, а руминация не приводит ни к какому решению. Мысли носят навязчивый, повторяющийся характер и запускаются мгновенно, так как это автоматический процесс, в отличие от рационального подхода к проблеме или вопросу.
Вспоминайте коллег и знакомых, которые пересказывают свою страдальческую историю в 100500-тысячный раз и начинают откровенно скучать или включают «Да, но...», как только Вы пытаетесь им помочь разрешить ситуацию. Это и есть ярые поклонники «мыслительной жвачки».
Так что делать-то? Как избавиться от страха и тревоги?
1. Оставить все, как есть. Немало людей по-своему счастливо живут в этом состоянии, активно демонстрируя социуму желание «как бы» выйти из данного состояния и зажить обычной жизнью. Эта имитация и составляет основу их жизни. Поэтому они постоянно меняют специалистов: от врачей до психологов.
«Вы уже 14-25-30 специалист. До этого ни одному из них я не верила. Профессионалов нет ни в медицине, ни в психологии. А как можно начать выходить из Синдрома Жертвы, если даже не на кого опереться? Да и Вам я особо не верю, чтобы Вы знали!».
Я слышу на сессиях такие признания достаточно часто, потому что если начать работать с руминацией, учиться справляться с тревожностью, используя рефрейминг, знакомиться со своим жертвенным синдромом, то есть менять, как многим кажется жизнь к лучшему, получим обратный результат: человек с синдромом жертвы 3 ступени, сопротивляясь, начнет активно погружаться в психосоматику и, конечно, обвинит специалиста в ухудшении своего самочувствия.
Психиатрам-наркологам прекрасно известно, что любую зависимость возможно проработать только в случае ее осознания самим человеком и появлением у него истинной мотивации выйти из запущенной программы саморазрушения. Если же человеку комфортно в таком состоянии, надо просто оставить его в покое.
2. Если же Вам удается «поймать за хвост» навязчивые мысли, - техника переключения Вам в помощь. Например, вспоминайте сложные тексты или стихи, начинайте складывать в уме сложные числа. Если Вы еще не опустились ниже 2 ступени Жертвы, - достаточно проконсультироваться у специалиста, как правильно использовать эту технику, и Вы сами будете управлять невротическими мыслями.
Например, с семейными парами, в которых один из партнеров находится в состоянии Жертвы, мы договариваемся о «магической фразе», которая со временем станет «тумблером» переключения. Как в мультике «Малыш и Карлсон»: «А у Вас молоко убежало», - и Человек сразу же переключается из Жертвенного автоматизма в осознанную реальность.
Из моей практики семейной терапии:
«Посмотри, крокодилы полетели», «Кракозябра на пороге», «Жаба прискакала». В тех парах, с которыми мы работали — эта техника прекрасно работает. НО это лишь возможно только в том случае, когда оба партнера настроены на взаимоподдержку и помощь друг другу.
3. На сессиях с особенно сложными клиентами я хлопаю ладонью по столу, - эта простая, но очень действенная техника не только дает возможность переключения в состояние «здесь-и-сейчас», но и помогает клиенту и самому подобным образом останавливать «когнитивную жвачку» в обычной жизни.
Конечно, это далеко не единственные возможные рабочие техники как бороться с тревожностью и страхами. У каждого специалиста есть свой «арсенал». В работе с руминацией отлично работают техники КПТ и ЭОТ, некоторым моим клиентам прекрасно помогает Эриксоновский гипноз и арт-терапия. Как всегда, в работе психолога все очень индивидуально, поэтому единого протокола работы с данной проблемой нет.
Психолог Ирина Берестень (Кураж)